Alfred Kärcher-Förderstiftung

Die gemeinsamen Bestrebungen der Alfred Kärcher-Förderstiftung sind die Förderung von Wissenschaft und Forschung, vornehmlich auf dem Gebiet der Mechanisierung und Automation von manueller Arbeit, der Hygiene sowie der Systeme zur Pflege, Erhaltung und Reinhaltung der Umwelt.

Gefördert werden alle Technologien, die ein Potential versprechen, dass

• hygienerelevante Bereiche wie in Krankenhäusern, in der Lebensmittelindustrie, aber auch im häuslichen Umfeld einfacher, sicherer oder dauerhafter in einen hygienischen Zustand gebracht werden können.
  • Gegenstände oder Flüssigkeiten durch ihren gereinigten Zustand beim Menschen für einen besseren Lebensstandard sorgen oder ein Wohlgefühl auslösen.
  • Gegenstände durch eine Kombination aus Reinigung und Pflege ihren Wert besser erhalten.
  • die Umwelt von Chemikalien, Reinigungslösungen oder Schmutz befreit wird oder deren Verbreitung in der Umwelt verhindert wird.

Die Alfred Kärcher-Förderstiftung schreibt alle zwei Jahre den Alfred Kärcher-Förderpreis aus und unterstützt jährlich Forschungsvorhaben.

Entwurf elekromagnetisch direkt angetriebener Hubkolbenverdichter
Tee-Ei der Wasseraufbereitung